Что произойдет, когда вычислительная мощность компьютеров станет сопоставима с человеческим мозгом? Рэймонд Курцвейл, одна из самых заметных фигур компьютерного мира, не сомневается: распахнутся двери новой эпохи в эволюции человечества, возможности нашего мозга неимоверно увеличатся, что в конечном итоге сделает человека бессмертным.

Известный изобретатель рассчитывает успеть воспользоваться плодами эволюционного скачка, хотя ему уже минуло шесть десятков лет. Все, что ему осталось для достижения своей цели, - это дожить до 2045 года.

Но стоит отметить, что те, кто воспользуются грядущими благами технологической эволюции, будут сильно отличаться от современного человека. Резкое изменение продолжительности жизни потребует определенных «улучшений» как физиологии, так и психики человека. Возможно, мы распрощаемся со своим плотским телом и превратимся в сверхинтеллектуальные машины. Ибо к тому времени обычный компьютер в ментальном смысле ничем не будет уступать своему владельцу.

Звучит пугающе? Для так называемых трансгуманистов перспектива технологически обновленного человечества весьма заманчива. Своей задачей трансгуманисты поставили достижение более высокой стадии человеческого развития. Медицина, механика, медитация и электроника -вот средства, которые, по их мнению, приведут к конечной цели.

Сингулярность

Момент времени, по прошествии которого технологический прогресс станет настолько стремительным и сложным, что окажется недоступен пониманию человека. Это точка, после которой станут реальностью искусственный интеллект и самовоспроизводящиеся машины. По мнению Курцвейла, точка сингулярности наступит уже в 2019 году.

Трансгуманизм

По мнению трансгуманистов, Homo sapiens не является конечной точкой в истории эволюции. Когда компьютеры догонят и превзойдут по своим способностям человека, мы сможем использовать новейшие технологии для улучшения самих себя, человек значительно усилит свои физические и умственные возможности. Идеи трансгуманизма воспеваются журналами Edge, Н+ (Humanity Plus) и The Futurist.


Эволюция в масштабе: от Большого взрыва до наших дней

Для многих идеи Рэймонда Курцвейла - чистой воды научная фантастика. Но, по мнению 63-летнего специалиста по компьютерным технологиям, это неизбежное следствие всего процесса эволюции, свидетелями которого мы стали за последние 100 лет. Он заходит так далеко, что рисует график эволюции от Большого взрыва по настоящее время, где на протяжении всех 13,7 млрд лет линия прогресса представляет собой прямую линию, подобную логарифмической оси с нанесенными на ней основными вехами.

Причина в том, что эволюционное развитие происходит экспоненциально. Будучи людьми, мы отлично распознаем закономерности и воспринимаем линейное развитие. С другой стороны, подавляющее большинство людей не в состоянии инстинктивно понимать и прогнозировать нелинейное развитие. Экспоненциальное развитие, где значения удваиваются с каждым временным периодом, нами, как правило, недооценивается.

То, что за год-полтора мощность компьютеров вырастет вдвое, еще можно понять. Но каковы будут последствия такой тенденции в следующие 10 или 20 лет? Большинство сказало бы, что за десятилетие-компьютеры станут в 10-20 раз мощнее.

И ошибутся. Исходя из того, что каждый год вычислительная мощность удваивается, через десять лет за ту же стоимость можно будет приобрести в тысячу раз более мощную технику.

Даже при снижении темпов развития через десять лет компьютеры все равно будут мощнее в 100 раз. Вот почему люди, подобные Рэймонду Курцвейлу, считают, что в обозримом будущем компьютер сравнится с человеком. Если кривую продолжить еще на 20 лет вперед, то за период, равный нескольким десятилетиям, компьютеры станут в миллион раз умнее нас.

«Я знаю, что сказанное мной кажется невероятным. Но я досконально изучил все данные - и вот результат», - заявляет Рэймонд Курцвейл. Закон Мура, сформулированный основателем корпорации Intel Гордоном Муром, прогнозирует, что число транзисторов на кристалле процессоров будет удваиваться каждые 24 месяца, что приведет к четырехкратному увеличению мощности. Правда, закон Мура применим не ко всем ключевым изменениям, хотя подобное справедливо и в отношении некоторых других технологических разработок.

Эксперты не успевают за технологиями

Когда в 1987 году только говорили о проекте по расшифровке генома человека, многие отнеслись к этому скептически. Этот проект казался неосуществимым, поскольку компьютерам того поколения потребовалось бы несколько тысяч лет для завершения такой масштабной работы.В конечном счете проект удалось закончить досрочно, ускоренное развитие технологий позволило выполнить большую часть расчетов за последний год.

Данный пример является яркой иллюстрацией того, что означает экспоненциальное развитие на практике. Еще один пример ошибки экспертов в отношении экспоненциального развития - шифрование.

20 лет тому назад публиковалось множество статей о надежных кодах, на взлом которых ушел бы миллион лет. Сегодня компьютеры стали в миллион раз мощнее, и, чтобы сломать код, требуется уже не миллион, а всего лишь 21 год. Через 20 лет на все расчеты будет достаточно года.

Гонка интеллектов

Знаменитый изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл сравнил вычислительную мощность 49 арифмометров, калькуляторов и компьютеров за 100 лет. Цифры он наносил на логарифмическую шкалу и в итоге пришел к выводу, что в течение всего периода процесс технологического развития характеризовался постоянным ускорением. Интегральные схемы - и, следовательно, закон Мура - покрывают лишь пятую часть времени, но и до этого калькуляторы, основанные на электромеханике, реле, радиолампах и транзисторах, демонстрировали ту же тенденцию.

Получившийся график представляет собой не идеально прямую линию, как можно было бы ожидать, если бы время удвоения оставалось неизменным на протяжении всей сотни лет. В действительности ускорение возрастало: в начале века цифры удваивались каждые три года, в середине столетия - каждые два года, с середины 1960-х годов - ежегодно. Подобную закономерность Курцвейл назвал законом ускоряющейся отдачи (The Law of Accelerating Returns).

До сих пор неясно, является ли интеллект только вопросом вычислительной мощности. Если компьютер когда-нибудь сравняется по своим возможностям с мозгом человека, что, по мнению Курцвейла, должно случиться, «соперникам» придется играть на одном уровне. Означает ли это их равнозначность?

Что касается математических вычислений, компьютер «соображает» быстрее человека. В свою очередь мы обладаем уникальной способностью находить взаимосвязи между, казалось бы, не связанными между собой фрагментами информации.

Наш мозг получает, обрабатывает и хранит огромное количество информации, но в отличие от компьютера нам постоянно приходится ее обновлять. И хотя мы обладаем интуитивной способностью распознавать закономерности, компьютер, в свою очередь, может сравнивать огромные объемы данных, выявляя таким образом удивительные закономерности благодаря своей мощности.

Вот почему трудно сравнивать интеллектуальные возможности человека и компьютера. Более того, вычислительный потенциал мозга невозможно измерить практическим методом. Но можно предположить следующее: известно, что в зрительных клетках содержится 100 млн

синапсов и что наши органы зрения в секунду способны обрабатывать до десяти изображений по миллиону пикселей каждое. Таким образом, теоретически вычислительная мощность зрения составляет 10 млн операций в секунду.

Объем мозга примерно в 100 тыс. раз превышает объем сетчатки. Рассчитав значение, соответствующее размеру мозга, мы получим вычислительную мощность около 1012 операций в секунду. Самые производительные из современных персональных компьютеров обладают вычислительной мощностью немногим более 100 гигафлопсов, или 10й операций с плавающей запятой в секунду. Таким образом, мозг в десять раз мощнее компьютера.

Теоретически в 2016 году обычный пользовательский компьютер будет обладать вычислительной мощностью, сравнимой с интеллектуальным потенциалом его владельца. Это идеально вписывается в график сингулярности Курцвейла. Согласно данной теории, в 2019 году вычислительная мощность среднего компьютера стоимостью 1 тыс. долларов будет сравнима с потенциалом человеческого мозга.

Правда, само по себе это не делает компьютер умным, и действительно захватывающее время нас ждет не раньше чем через десятилетие, когда в 2029 году ученые уже настолько хорошо будут представлять себе принципы работы головного мозга, что смогут моделировать его на компьютере. А поскольку средний компьютер к тому времени будет чуть ли не в тысячу раз мощнее человеческого мозга, его мощности будет достаточно для моделирования сознания.

Резервная копия сознания

Другой тезис Рэймонда относительно будущего - что мы сможем жить вечно. И революция, по его словам, не за горами, по крайней мере первая ее часть: «Многие готовы принять идею умных машин. Но когда речь заходит о продолжительности жизни, начинается критика. Просто это слишком спорно».

Вечная жизнь придет не в один момент, но в три этапа. Курцвейл говорит о трех мостах, которые однажды пересекутся.

Прежде всего, речь идет о снижении темпов старения. Ряд определяемых генами эффектов старения можно замедлить с помощью пищевых добавок. Курцвейл ежедневно принимает около 200 пилюль с микроэлементами, витаминами и другими веществами, способствующими выводу шлаков, очищению сосудов, и проводит один день в неделю в клинике, проходя медицинское обследование. 63-летний Курцвейл утверждает, что сегодня его организм функционирует как у сорокалетнего.

Следующим шагом станет генная терапия. Ежегодно продолжительность жизни будет возрастать более чем на год.

И наконец, третий мост - это нанотехнологии. Миллиарды нано-роботов будут бороться с болезнями внутренних органов. Они же будут обмениваться информацией непосредственно с мозгом, делать снимки воспоминаний, накопленного опыта и собственно личности. Этого пункта, или истинного бессмертия, как называет это Курцвейл, мы достигнем к 2045 году.

«Мы считаем само собой разумеющимся, что содержимое нашего ПК, если он выйдет из строя, можно восстановить. С другой стороны, мы принимаем как должное тот факт, что наше сознание разрушается вместе с телом. Через 100 лет люди будут удивляться тому, что мы подвергались всевозможным опасностям, не прибегая к резервному копированию знаний, воспоминаний, сознания», - считает Рэймонд Курцвейл.

Курцвейл всеми силами стремится замедлить процесс старения, повернуть его вспять - иными словами, продлить себе жизнь, он хочет дожить до наступления момента сингулярности. И если компьютеры не смогут найти ответ на вопрос о том, как обеспечить человеческому организму вечную жизнь, ученый готов сам стать машиной, передав свой беспокойный ум компьютеру.

Находится ли будущее в руках биологической человеческой расы, продолжительность жизни которой будет измеряться несколькими веками или нам придется довольствоваться передачей своего сознания компьютеру или интеллектуальному роботу, Курцвейл точно не знает.

Существуют два возможных варианта развития событий. Но все-таки то, что происходит по ту сторону сингулярности, находится в руках интеллекта, мощность которого за пределами нашего понимания.

Можно ли верить Курцвейлу?

Картины будущего Рэймонда Курцвей-ла, мягко говоря, противоречивы. Так, биолог Деннис Брей, один из главных критиков, утверждает, что, хотя биологические механизмы и имеют общие с электронными схемами черты, разница между ними в том, что биохимические процессы более многоступенчаты, чем компьютерные нули и единицы. И существует огромная разница в возможностях биологических и цифровых систем.

Критикуется также утверждение Курцвейла о том, что экспоненциальный рост является универсальной тенденцией, которая будет продолжаться. И подкрепляя действительность своих предсказаний с помощью 15 различных статистических источников, он забывает упомянуть, что в основном источником сравнений служит статья физика и соучредителя швейцарской аналитической компании Growth Dynamics Теодора Модиса, опубликованная в 2002 году. У Модиса прогноз менее оптимистичен. Он не верит, что рост будет ускоряться до бесконечности, и полагает, что начиная с рубежа тысячелетий темпы роста идут на спад.

Девять шагов к бессмертию

Вместе со своим врачом Курцвейл разработал программу достижения вечной жизни, состоящую из девяти пунктов. Ее цель - по возможности задержать старение, чтобы успеть воспользоваться благами технического прогресса, которые в конечном итоге обеспечат бессмертие. Подробнее о девяти пунктах можно прочитать в книге «Transcend», которую Курцвейл и его врач написали в соавторстве.

1. Тщательно проверяйте здоровье каждые два-три года.

2. Избегайте стрессов и сократите употребление алкоголя и кофеина.

3. Предотвратите развитие болезней, отказавшись от вредных привычек.

4. Правильно питайтесь, фильтруйте питьевую воду.

5. Принимайте пищевые добавки, снижающие генетические дефекты.

6. Сократите количество калорий, воздерживайтесь от употребления сахара.

7. Пять дней в неделю занимайтесь физкультурой.

8. Пользуйтесь новыми методами лечения.

9. Избегайте воздействия тяжелых металлов и вредных например средств бытовой химии.