О чем он думает? Что у нее на уме? Чего они от меня хотят? Эх, если бы мы могли читать чужие мысли, насколько проще и понятнее была бы жизнь….
Мысленный кавардак
Вообще-то, вряд ли. И люди, обладающие телепатическими способностями, это подтвердят. У них кардинально противоположное желание: научиться «заглушать» мысли окружающих. Во-первых, потому что копаться в сознании ближних и дальних не совсем тактично. Во-вторых, не очень-то приятно (согласитесь, о чем мы только ни думаем порой!). И в-третьих, чрезвычайно утомительно.
Только кажется, что читать мысли другого человека все равно что читать интересную книгу. Нет, поток сознания не имеет ничего общего ни с увлекательным романом, ни с познавательным очерком. В нашей голове одновременно роятся сотни разных мыслей, и вычленить главную бывает совсем не просто. Вы полагаете, что сосредоточены на чем-то важном, — например, гадаете, позвонит ли возлюбленный, или беспокоитесь о том, как начальство оценит вашу работу. Но вместе с тем у вас множество других забот, вопросов, размышлений: «какая погода будет в выходные?», «продавать ли доллары?», «не забыть купить сахар», «что это там жужжит?» и прочее, и прочее. И это только на сознательном уровне! О том, что творится в подсознании, лучше даже не думать.
А теперь представьте, что вам удалось проникнуть в сознание собеседника. Много ли ценной информации вы сможете извлечь из подобного хаоса? Едва ли. Так что читать чужие мысли (в буквальном смысле) — занятие неблагодарное и бесполезное. А вот понимать окружающих, чувствовать их — другое дело. И можно освоить эту науку.
Со своей колокольни
Ну, что ж, приступим? Запомните главный принцип «чтения мыслей»: чтобы узнать, о чем на самом деле думает собеседник, какие эмоции он испытывает, надо… стать им. На время влезть в его «шкуру». На первый взгляд, может показаться, что это совсем не сложно, особенно, если речь идет о близких. Мы уверены, что знаем своих родителей, детей, супругов, лучших друзей, словно самих себя, — но в большинстве случаев именно это и мешает по-настоящему понимать друг друга.
Типичная ситуация: приятельница жалуется на мужа. Не важно, чем он ей не угодил: внимания не уделяет, зарабатывает мало или был замечен в каких-то грешках. Суть в другом: какова будет ваша реакция. Жалость к подруге, возмущение в адрес ее супруга, а может, наоборот — раздражение на приятельницу, которая вечно придирается к нормальному мужику? В любом случае, вы постараетесь донести до собеседницы свои чувства по этому поводу, не так ли? А затем поделитесь собственными соображениями на сей счет. Ведь вы уверены, что подруга ждет от вас именно этого: сочувствия, моральной поддержки, совета. Иначе зачем бы она затевала разговор? Все верно. Но почему, в таком случае, окружающие редко следуют нашим ценным указаниям? Скажем, та самая подруга, несмотря на ваши мудрые советы, продолжает жить со своим «неудачником». Полагаете, барышне не хватает мужества, силы воли? Ничего подобного. Это означает лишь одно: вы не так уж замечательно понимаете свою наперсницу. И ваши эмоции, ваши умозаключения отражают именно вашу реакцию на проблему, ваше восприятие ситуации. Которое, судя по всему, сильно отличается от восприятия подруги.
Внутренняя тишина
Так что, друзья, если хотите «читать мысли» окружающих, нужно научиться отключать свои. Это самое сложное. Попробуйте не думать о белой обезьяне… То-то и оно. Вряд ли без предварительной подготовки вам удастся в нужный момент обратиться в слух. Если просто не станете озвучивать свои соображения, это вовсе не значит, что вы от них избавитесь. Да, собеседник сможет выговориться, но услышите ли вы его — другой вопрос.
Что ж, давайте потренируемся. Потребуется полчаса свободного времени и полная тишина. Устройтесь поудобнее, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов… О чем вы сейчас думаете? Ни о чем? Сомневаюсь! Постарайтесь разобраться в том, что творится в вашей голове. Не спешите, попробуйте услышать свои мысли и не упустить их. Что-то промелькнуло? Вспомнили, что нужно заплатить за телефон? Прекрасно. Представьте, что голова — компьютер, а каждая мысль — открытый документ.
Видите надпись на мониторе: «Заплатить за телефон»? Нажимаем на красный крестик в правом верхнем углу, закрываем документ. Что дальше? Кажется, погода испортилась? Представляем это наблюдение в виде текста в открытом файле, читаем, закрываем — и переходим к следующему документу. Рано или поздно вы обнаружите, что «читать» больше нечего. Поздравляю! Вам удалось остановить мысленный диалог, вы достигли состояния внутренней тишины. Запомните это ощущение и закрепите его: поставьте какой-нибудь «якорь». Можно щелкнуть пальцами, провести рукой по волосам или придумать другой удобный «выключатель». Со временем вы сможете входить в нужное состояние моментально, просто нажав на соответствующую «кнопку».
Обратиться в слух
Теперь вы готовы к диалогу, и у вас все шансы по-настоящему понять собеседника. Осталось определиться с тактикой поведения. Вы уже знаете, что не стоит навязывать (да и вообще — сообщать) человеку собственное отношение к ситуации. Он ищет другого: понимания. Значит, именно это он и должен почувствовать.
Как мы учим детей распознавать свои эмоции? Мы проговариваем их. Когда малыш плачет и жалуется на коварного соседа по песочнице, не следует просто вытирать ему слезы и уж тем более говорить, что Вася плохой. Нужно сказать: «Ты расстроен, потому что Вася сломал твою лопатку» (например). Примерно так же надо вести себя и со взрослыми. Конечно, в большинстве случаев человек прекрасно осознает свои мысли и чувства. Так зачем ему их озвучивать? Затем, чтобы он знал: вы его слышите и понимаете. К примеру, коллега боится, что не справится с работой, о чем и сообщает прямым текстом. Как вы поступите? Попробуете его приободрить, мол, не переживай, у тебя все получится? Или предложите помощь? Не нужно опережать события! Возможно, ваша попытка утешить будет воспринята как жалость, в которой человек вовсе не нуждается.
Или наоборот — сослуживец решит, будто вы от него отмахиваетесь. Вы же пока не знаете, что у него на уме. Поэтому не торопитесь, нажмите на «кнопку», отключите свои мысли и просто внимательно послушайте. Допустим, коллега говорит, что волнуется, поскольку никогда раньше ничего подобного не делал (или его поджимают сроки, или дома проблем выше крыши, или босс толком не объяснил, чего хочет). Дайте выговориться, а когда наступит пауза, спокойно, в утвердительной форме произнесите: «Я понимаю: ты беспокоишься, что не справишься с работой». Тогда собеседник услышит, что вы не собираетесь его осуждать или поучать, вы понимаете и принимаете его. Человек расслабится, почувствует, что может доверять вам, и сам все скажет: нужна ли ему конкретная помощь, или моральная поддержка, или просто захотелось поговорить о наболевшем. Время от времени резюмируйте услышанное. Не бойтесь банальности — когда вас просят о помощи, так и скажите: «Ты хочешь, чтобы я помог тебе». А уж затем предлагайте свои услуги или отказывайтесь. Опять же, уверенно, без вопросов. Не нужно интересоваться: «Тебе нужна моя помощь?». Вы уже поняли, что нужна,— так зачем спрашивать?
Исключения из правил
И, конечно, не забывайте наблюдать за собеседником. Если вы научились отключать собственный поток мыслей, то правильно интерпретировать поведение окружающих будет нетрудно. Не обязательно штудировать книжки из серии «Язык мимики и жестов». Безусловно, там много полезной информации, но если воспринимать ее буквально, можно окончательно запутаться. Вот лишь пара примеров. Когда собеседник не смотрит в глаза, значит, он что-то скрывает, а то и откровенно лжет. Бросьте, «профессиональные» лгуны врут и не краснеют, глядя на вас ясным, незамутненным взором. А вот человек застенчивый почти всегда отводит взгляд, хотя его намерения могут быть кристально чистыми. Или расширенные зрачки. Считается, что они выдают симпатию и неподдельный интерес. Теоретически — да, при условии, что вокруг светло. В сумерках зрачки расширяются механически. А если учесть, что разные люди обладают разной чувствительностью к освещению, получается, что у этого правила слишком много исключений. Так что в этом вопросе лучше не мудрствовать, а довериться интуиции. Удачи!
Вконтакте
Facebook
Twitter
Класснуть
Читать еще: