До сих пор ходят слухи что в 1938 году Эстонский ученый Рудольф Лепп изобрел новый вид оружий стреляющий светом, изготовил образец и предложил изобретение министерству обороны Эстонии. А в 1943 году изобретателем усиленно интересовалось гестапо. Но судя по тому, что немцы не получили этого оружия, удалось благополучно исчезнуть. Затем следы ученого затерялись.
В начале 60-х годов некоторые эпизоды биографии инженера поведал разыскивавший его следы бывший школьный товарищ Леппа, житель Тарту Э. Мэос. И оказалось, что подобно знаменитому литературному предшественнику - инженеру Гарину, его эстонский коллега также имел питерские корни.
- Когда-то мы жили по соседству в Питере на Забалканском проспекте и несколько лет сидели за одной партой, - говорил Мэос. - Отец его работал на заводе «Сименс и Гальске». Рудольф изумлял всех своим знанием физики, математики, химии, и преподаватели прочили ему блестящее будущее. Будучи по окончании школы мобилизован в царскую армию, Рудольф проходил службу в столице, в Волынском полку. В октябре 1917 штурмовал Зимний дворец. В том штурме пал смертью храбрых его отец, красногвардеец. Потом участвовал в Гражданской войне в рядах Эстонской стрелковой дивизии.
После окончания Гражданской войны Рудольф с матерью репатриировались в Эстонию и поселились в Таллине. Он работал и учился, а после окончания физико-математического факультета университета стал преподавать физику. За участие в первомайской демонстрации был уволен. Оставшись без работы, занялся изобретательством. Изобрел «вечную» спичку, которую приобрел концерн Крейгера. На полученные деньги купил приличную квартиру и отправил заболевшую туберкулезом жену в санаторий. Начавшаяся вскоре Вторая мировая обрушила на Леппа сразу два несчастья: при штурме Таллина шальной пулей убило мать, а затем умерла жена...
Чуть позже, совершенно случайно, в сентябрьский вечер 1941 года, бывшие школьные товарищи встретились на таллинской улице и решили отметить встречу в ресторане.
Вот здесь, в полупустом зале за угловым столиком, из-за которого были прекрасно видны все входящие и выходящие, Рудольф и рассказал своему другу невероятную историю:
- Скажу по секрету, мне, после долгих опытов, удалось изобрести новое оружие, которое совершит революцию в военном деле. Не будет больше кровопролития и пехотных войн. Как я обнаружил, у комбинации кислорода, магния и электричества есть такая сила, что зрительный нерв человека перегорит, как тоненькая проволока. Возникает мощнейшая световая вспышка, которая парализует зрение, и человек слепнет, но только на время. Лишь через несколько часов зрение начнет постепенно возвращаться. Конечно, если глаза не получат еще одну порцию такого света; тогда человек ослепнет уже на всю жизнь. Во время стрельбы из моего оружия необходимо надевать очки с черными стеклами. При первом же эксперименте в моей лаборатории из дула револьвера вылетела молния, перед моими глазами вспыхнуло огненное пламя и сразу погасло. Очков у меня тогда еще не было. И, хоть я и завязал глаза куском толстого черного сукна, сила света была столь велика, что он ослепил меня. Зрение восстановилось только через сутки. В дальнейших опытах я надевал очки с черными стеклами, а поверх них еще и черное сукно. Для эксперимента я использовал длинноствольный револьвер системы «Смит и Вессон», которыми была вооружена русская армия 35 лет назад. Источником электрической энергии была обыкновенная сеть, но это только для лабораторных опытов. Я хочу решить проблему питания оружия от автономного источника тока и тогда перейду со своим изобретением через фронт к нашим... Ты как бывший военный можешь себе представить, что случится с живой силой противника, которая будет поражена таким светом: она выйдет из строя, и ее можно будет голыми руками брать в плен. Прекратится всякое кровопролитие.
Удивительная наивность почти всех изобретателей нового оружия: эти люди уверены, что оно способно прекратить войны.
Рассказ Рудольфа о его желании прекратить своим изобретением войны прервал грохот: два гестаповца встали, отшвырнув стулья, и вышли из зала. Он с ненавистью посмотрел им вслед.
- Когда я вижу этих надменных, кичливых «фюреров» со свастиками и орлами, мои руки сжимаются в кулаки!
Он положил кусочек сахара на блюдце, облил его спиртом из маленькой фляжки и поджег. Резкий запах жженого сахара пополз по залу. К ним подскочил официант:
- Господа, что вы делаете?
- Я очищаю воздух когда уходит фашистская нечисть, - спокойно пояснил Рудольф.
Официант пришел в ужас и затравленно огляделся. Лепп сунул ему в руки бумажку.
- Это вам на чай. Прошу счет. И напоследок - тост: за Родину, за Красную Армию, за смерть фашистам!
Они быстро покинули ресторан. Прошли вместе несколько кварталов и договорились встретиться в ближайшие дни. Однако встреча эта не состоялась: через несколько дней друг Леппа был арестован и попал в концлагерь. Освободила его Красная Армия. Сразу же после этого Э. Мэос стал разыскивать Рудольфа, но в его квартире уже жили чужие люди. Консьержка сказала, что весной 1942 года Лепп уехал в деревню. После его отъезда в квартиру нагрянули гестаповцы, все перерыли вверх дном, забрали бумаги и допрашивали жильцов дома: чем он занимался, кто к нему ходил, что говорил, есть ли у него родственники... Дальнейшая судьба эстонского «инженера Гарина» так и осталась неизвестной.
Читатель заметит в этой истории маленькую неувязку: ясно, что Энне Парве и я разыскивали следы одного и того же человека. Но почему-то у Парве он проходит под именем капитана Абеля.
Тут возможны лишь предположения. Парве не знал, чем занимался Рудольф после увольнения с преподавательской работы, не исключено, что он предложил свои услуги эстонской армии (вспомним, что в 20-х годах Лепп уже воевал в рядах Эстонской коммунистической дивизии). Во всяком случае, об этом свидетельствуют его изобретения, сделанные именно в эти годы. В частности, он изобрел синхронную систему электросвязи в приборе управления зенитным огнем, получив за это изобретение крупную сумму от швейцарской фирмы, что позволило ему организовать собственную лабораторию. Следующим изобретением был усовершенствованный реверсивный винт для самолета, ограничивающий скорость при пикировании. Не исключено, что Леппу, «красному» в душе и по прежним делам, пришлось сменить фамилию.
Возможно и другое объяснение. Парве на всякий случай засекретил фамилию разыскиваемого Леппа, причем очень простым способом: в те годы на слуху у многих была фамилия нашего разведчика Абеля, выступление на экране которого предваряло известнейший тогда фильм «Мертвый сезон». А звали Абеля Рудольфом.
Разумеется, это только догадки и, хотя судьба Леппа-Абеля до сих пор неизвестна, его изобретение «проявилось» в послевоенные годы как минимум дважды.
Другой, гораздо более известный советский изобретатель Лев Термен, долгие годы, будучи заключенным, проработавший в секретных лабораториях КГБ, в своих воспоминаниях рассказывал, что в 40-х годах к нему попали на исследование странные патроны с электрозапалом, содержащие некий светосостав. Патроны эти подходили к винтовке английского образца, были испытаны, но большого эффекта не показали. Дело, по-видимому, было в том, что, как упоминает сам Лепп, патроны для «смит-вессона» аналогичны винтовочным, но вспышка светосостава, судя по его рассказу, возникает после выброса заряда из короткого револьверного ствола. При стрельбе из винтовки вспышка происходит внутри ствола, и оружие почти полностью теряет свою эффективность. Во всяком случае, сам Лепп, или кто-то по его просьбе, сумел передать это изобретение по адресу.
Еще раз изобретение Леппа возникло из небытия через тридцать лет. Тогда, в Академии им. Дзержинского начались разработки индивидуального лазерного оружия для космонавтов, в частности, светового револьвера. В качестве лампы накачки в нем использовался специальный патрон с магнием, заполненный чистым кислородом и поджигавшийся с помощью батарейки кроны. Иначе говоря, был использован тот же самый принцип, о котором рассказал своему другу Лепп в 1941 году.
Ясно и то, что гестаповцы тогда, в 1942 году опоздали, и изобретение в их руки не попало. Правда, есть сведения, скорее даже легенды, о том, что немцы во время войны разрабатывали собственное лазерное оружие. В частности, весьма увлекательную историю на этот счет можно прочитать в книге С. Славина «Секретное оружие третьего рейха» (М., 1999). Согласно версии инженера А. Косарева, летчик Алексей Львович Ф. летом 1944 года на легком самолете «ПО-2» привез в немецкий тыл на белорусскую базу некоего «товарища Лаврова», чтобы разобраться с назначением странного трофея: на грузовике была установлена труба с линзой, смонтированная на устройстве двухкоординатной наводки, и какие-то странные катушки из стеклянного кабеля. Грамотный читатель по этим деталям сразу увидит намек на твердотельный лазер.
Но все не так просто: как рассказывал мне один из разработчиков газодинамического лазерного комплекса, предназначенного для поражения воздушных целей, они специально подняли всю немецкую предвоенную литературу и не обнаружили даже намека на разработку каких-либо физических основ лазера, к тому же боевого. А на пустом месте подобные изобретения не рождаются.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Класснуть
Читать еще: