1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНОВ

Древние цивилизации
ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНОВВесной 1923 года многие газеты мира напечатали сенсационное сообщение о смерти в Египте английского ученого Корнарвона. Он умер в то время, когда вместе с другим англичанином, Картером, занимался раскопками гробницы фараона Тутанхамона. «Лорд Корнарвон,—утверждали газеты, — пал жертвой фараонова проклятия». Что же произошло?

Могила Тутанхамона, жившего в начале XIV века до нашей эры, в которой египтологи нашли огромные сокровища, включая знаменитую золотую маску фараона, была обнаружена за пять месяцев до смерти Корнарвона. Все это время ученые почти круглыми сутками не уходили с места раскопок, наблюдая за ходом работ. «Когда мы закончили все работы в прихожей гробницы,— писал позднее Картер,— наша нервная система, не говоря уж о нашем общем моральном состоянии, была невероятно напряжена».

Их возбужденное нервное состояние объяснялось не только переутомлением. Перед тем как проникнуть из прихожей в лабиринт, где были найдены драгоценности Тутанхамона, ученые наткнулись на небольшую глиняную табличку с надписью: «Смерть быстро настигнет того, кто нарушит покой фараона!»

Другая угрожающая надпись была обнаружена учеными на одной из статуэток: «Я тот, кто огнем пустыни обратит в бегство грабителя, проникшего в гробницу. Я тот, кто охраняет могилу Тутанхамона».

Корнарвон, конечно, не побоялся войти в усыпальницу фараона. Но прошло всего два дня, и он внезапно скончался. Вот тогда-то и появились в газетах сообщения о «фараоновом проклятии», о «мести Тутанхамона».

Надо сказать, что поначалу эта газетная сенсация не привлекла особого внимания читателей. Тем более, что нашлись люди, которые рассказали о некоторых подробностях смерти ученого лорда. Как оказалось, за день до смерти его укусило какое-то ядовитое насекомое. Корнарвон был уже далеко не молод и перед экспедицией в Египет перенес две серьезные операции. Нужно ли удивляться тому, что его организм не выдержал еще одного испытания?

И не странно ли, что упрятанное в могилу проклятие фараона, а вернее, проклятие жрецов, хоронивших фараона, подействовало столь странным способом: мистическая сила, призванная уничтожить человека, проникшего в гробницу, призывает себе на помощь какое-то ядовитое насекомое, которое и выполняет приговор осквернителю покоя фараона.

Не проще ли было поступить так, как это сделали в других египетских пирамидах? Египтолог Энгельбах, например, в прихожей одной из гробниц обнаружил столь же грозное предупреждение пришельцам: «Дух смерти свернет шею вошедшему сюда, как гусю!» А немного далее, в самой гробнице, он увидел останки двух человек. Один был замумифицирован, другой нет. Обследование показало, что второй был грабителем, которого раздавила каменная плита, обрушившаяся на него в тот момент, когда он потянулся за драгоценностями. Простая и в то же время почти безотказная ловушка, подобная тем, что ловят диких зверей.

В случае с Корнарвоном все было иначе. «Месть фараона» была слишком странной, чтобы в нее поверить. Однако прошло совсем немного времени, и все изменилось. «Проклятие Тутанхамона» стало собирать новые жертвы! Работавший в группе Корнарвона американец Мэйс вскоре после смерти лорда заболел и умер. Перед смертью он жаловался на полный упадок сил. Участники экспедиции вспомнили, что Мэйс помогал Картеру пробивать вход в зал, где покоились останки Тутанхамона.

Дальше — больше. Из двадцати пяти человек, работавших с Корнарвоном и Картером, включая археологов, их помощников и рабочих, один за другим умерло еще семь человек. Скоропостижно ушел из жизни секретарь Картера Бетэл. Скончалась вдова лорда Корнарвона, причем снова утверждалось, что причиной ее смерти был укус ядовитого насекомого.

«Месть» потревоженного фараона не пощадила даже человека, который не имел никакого отношения к раскопкам пирамиды. Английский бизнесмен Вульф, побывав в Египте, решил посмотреть недавно открытую гробницу Тутанхамона. Возвращаясь на родину, он умер на борту парохода.

Надо ли удивляться, что вокруг всех этих смертей разыгрался целый мистический спектакль. Чего не писали тогда любители сомнительных сенсаций, а еще более — откровенные мракобесы. Раздувая эту «потрясающую» историю, они писали, что вот уж здесь-то, вне всякого сомнения, человечество встретилось с теми непознаваемыми оккультными силами, которые не признают материалисты.

А затем вспомнили и о других похожих историях. Профессор Страсбургского университета Дюмихен в те же годы работал в Египте, снимая копии с текстов, обнаруженных в различных храмах и усыпальницах. Неделями он не вылезал из подземелий. И что же? «Месть фараонов» настигла и его. Он тронулся в уме, а затем умер в состоянии полного слабоумия.

За осквернение гробниц был «наказан» и американский египтолог Брэстед. Его разбил паралич именно в то время, когда он посетил долину Нила. Полтора месяца ученый, дерзнувший тревожить покой владык, чувствовал себя так, что каждое утро едва поднимался с постели. Несмотря на это, он ежедневно посещал Долину царей, где находились пирамиды. А вечером, по возвращении в гостиницу, его била сильная дрожь, словно человек перенес нервное напряжение.

Наконец умер и Картер. Произошло это спустя шестнадцать лет после памятных событий, и было ему уже 67 лет, но, конечно же, стоустая молва не преминула вновь вспомнить о «мести фараонов». К тому времени эта легенда уже столь укрепилась в сознании многих и многих, что одного только напоминания о смерти Картера было достаточно, для того чтобы сделать безапелляционный вывод: мертвый фараон привел в исполнение свой последний приговор.

В начале нашего века гуляла по свету еще более вздорная выдумка о тех же египетских мумиях. Коротко этот вымысел, не подтвержденный ни одним серьезным фактом, выглядел так. Некий англичанин оказался хозяином мумии древнеегипетской жрицы из Фив. Как только этот человек добрался до Англии, на него и на его семью обрушились несчастья. Что это были за беды, в сообщениях тех лет упоминается очень смутно. Но затем фантазия защитников потусторонних сил разыгрывается, и на свет божий появляется прямо-таки умиляющая история, вся цель которой — любой ценой заставить человека поверить в неведомые мистические силы, в мир религиозных чудес.

Владелец мумии решил сфотографировать изображение умершей, нарисованное на крышке ее гробницы. Через несколько дней фотограф в интервью журналистам заявил: на проявленной фотопластинке оказалось не то, что изображено на крышке гроба, а лицо совсем другой женщины, со злым и угрожающим выражением.

Хозяин мумии поторопился подарить ее Британскому музею. Служитель музея, принявший мумию, через неделю умер. Другой, который помогал ему, споткнулся и получил серьезные травмы. Специалисты музея захотели сфотографировать мумию; фотограф из-за плохого освещения отложил фотографирование до следующего утра, но по пути домой автоматические двери метро раздробили ему большой палец. А помощник фотографа, придя домой, нашел одного из своих детей в крови: ребенок сильно порезался о разбитое оконное стекло.

И все это было только началом. Когда один из английских египтологов решил написать статью о поступившей в музей мумии, он серьезно заболел и скончался. Мстительная жрица, умершая десятки веков назад, расправилась даже с одним из посетителей музея за то, что он непочтительно отозвался о ее красоте. На другой день этого человека уволили с работы, а его сына отправили в психиатрическую лечебницу: предприятие, в которое сын вложил деньги, обанкротилось.

Месть мумии не миновала и тех, кто потревожил ее покой в Египте. Человеку, который обнаружил мумию, через несколько дней ампутировали правую руку, потому что его ружье случайно выстрелило, когда он его подымал.

Попечители Британского музея, читая о «кознях» страшной жрицы, приняли соломоново решение: снять с мумии восковую копию и выставить ее для обозрения в музее, а саму мумию убрать в подвал, подальше от людей.

Спустя некоторое время, к облегчению многих суеверных работников Британского музея, ее пожелал купить некий американский египтолог. Не веря болтовне о «чудесах», которые происходили вокруг удивительной мумии, американец приобрел столь редкую и желанную для ученого, занимающегося Древним Египтом, реликвию за совсем небольшие деньги. По просьбе нового хозяина фиван-скую жрицу надежно упаковали и отправили за океан с первым же судном, отплывающим в Америку. Этим судном был... «Титаник»!

Вы, наверное, уже догадались, что произошло дальше? Трагедия «Титаника» хорошо известна. В апреле 1912 года этот самый большой по тем временам океанский пароход погиб в первом же своем плавании, столкнувшись с айсбергом. Сотни человек нашли свою смерть в водах Атлантического океана. Вместе с ними была вторично похоронена мумия древнеегипетской жрицы, вызвавшая столь шумную вспышку мистических представлений.

Но вернемся к нашему первому рассказу — о проклятии Тутанхамона. Повествуя об этой истории, венгерский ученый и писатель Иштван Рад-Вег пишет: «Что за сверхъестественная сила смогла дать возможность египетским жрецам изобрести проклятие, которое будет действовать в течение веков? Современные мистики дают такое объяснение. Египетские жрецы, по их словам, были волшебниками, обладали таинственной силой, которая позволяла им благословлять или проклинать. В данном случае их проклятие, заложенное в могилу, сохранялось века, подобно мине замедленного действия, пока тишину гробницы не нарушили иностранцы: пружина была спущена— произошел взрыв». И далее он не без иронии добавляет: «Не первый раз в истории человечества люди верят в подобные сказки. Во всяком случае, на египетских жрецах тоже лежало проклятие — проклятие глупости, так как было не очень умно дожидаться, пока будет осквернена гробница, а затем приводить в действие запланированное мщение. Если бы они мобилизовали своих ядовитых насекомых еще в 1906 году, когда два английских археолога отправились на раскопки Фиванского некрополя, тогда не возник бы вопрос об осквернении гробницы и мумия фараона могла бы быть оставлена нетронутой».

Что верно, то верно! Но мы еще не добрались до самого интересного в загадочной гибели людей, побывавших в усыпальницах египетских царей. Дело в том, что теперь эта история, столь густо замешанная на махровой мистике, нашла свое вполне материалистическое объяснение. В ноябре 1962 года профессор медицины Каирского университета Эз-эд-дин-Таха рассказал журналистам, что он длительное время проверял состояние здоровья археологов и работников музеев, работающих в египетских пирамидах. У каждого из них он обнаружил в организме вирус, вызывающий воспалительные процессы дыхательных путей. Такие же вирусы ученый нашел в мумиях. Один из них — аспергилус нигер — по мнению профессора, сохраняет свою жизнеспособность в течении трех-четырех тысяч лет.

Тогда припомнили и другие факты. В октябре 1956 года южноафриканский геолог Джон Уаилс, проникший в один из подземных гротов, где обитало множество летучих мышей, почувствовал несколько дней спустя расстройство желудка, мышечные боли, сильный озноб. Обследуя больного, доктор вспомнил о том, что американские медики недавно исследовали заболевание, которое в основном проявляется у археологов, работающих в пещерах инков. Он послал на анализ пробу крови больного американским коллегам. Ответ не заставил себя ждать: Уаилс заболел своеобразной «пещерной болезнью», носителями которой являются вирусы, развивающиеся в помете летучих мышей.

Закрывая пресс-конференцию, профессор Таха сказал: «Проклятие фараонов» можно нейтрализовать простыми антибиотиками». Именно так поступили врачи, лечившие Джона Уаилса. Антибиотики спасли его.

К сожалению, в те годы, когда неожиданная смерть людей, посещавших гробницы египетских царей, не находила естественного объяснения, не существовало и столь действенного лечебного средства, как антибиотики.
Отзывов: 0