1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

Жаркий Багдад жил под сугробами

Загадки Истории
Жаркий Багдад жил под сугробамиЕсли сегодня СМИ предпочитают говорить об "арабской весне", то древние арабские ученые писали об "арабской зиме", имея в виду при этом отнюдь не политику, а климатические условия. В это трудно поверить, но в IX-X веках в окрестностях Багдада время от времени выпадал град и снег, а реки замерзали. И в самом городе, и рядом были настоящие сугробы.

Данные о климате ушедших эпох получают в основном при помощи изучения осадочных пород, донных отложений, коралловых рифов, а также годичных колец на деревьях. До сих пор исследователи изучали, как правило, официальные бумаги — судовые журналы XVIII века и документацию военно-воздушных сил времен Второй мировой войны. На этот раз историки вычитали из вороха сведений о социальных и религиозных событиях информацию о природно-климатических казусах, случавшихся в данном регионе.

Группа испанских ученых под руководством доктора Фернандо Домингес-Кастро (Fernando Domínguez-Castro) из университета Эстремадура реконструировала климат древнего Багдада по сохранившимся хроникам арабских летописцев в 816-1009 годах (III и IV век хиджры), во время "золотого века" исламской культуры, которое швейцарский востоковед Адам Мец (Adam Mez) назвал "мусульманским Ренессансом".

Это было время, когда император Карл Великий считал Средиземное море морем сарацинов, а мусульманские пираты умудрились захватить Салоники — второй по величине город могущественной Византийской империи. Правда, происходили эти чудесные климатические события несколько позднее правления халифа Гаруна аль-Рашида (правильнее — Харун ар-Рашид), так красочно описанного в сказках "Тысяча и одна ночь". Его легендарный облик имеет мало общего с реальным халифом и его деяниями.

По крохам информацию о причудах багдадского климата историки выуживали как из официальных посланий — султаниййат, так и по частной переписке — ихваниййат.

"Содержащаяся в этих древних источниках информация о климате, главным образом, касается экстремальных факторов, которые затрагивали жизнь всего сообщества, в частности, наводнений или засухи, — сказал доктор Фернандо Домингес-Кастро в статье, опубликованной на сайте Science Daily. — Однако в них можно найти упоминания о крайне редких явлений для древнего Багдада — таких, как град, покрытие рек льдом и даже выпадение снега".

Багдад был центром торговли и науки всего исламского мира. В 891 нашей эры арабский историк, географ и путешественник Якуби, или в другой транскрипции ал-Йа'куби (умер в 897 году) писал, что у этого города с его знойным летом и холодной зимой во всем мире не было конкурента, поскольку именно такие климатические условия благоприятствовали развитию сельского хозяйства. Этот неутомимый путешественник побывал в Армении, Хорасане, в Египте и на Западе, даже в Индии, повсюду расспрашивая людей, "как совершая хадж, так и не вовремя хаджа".

В то время, когда Багдад был культурным и научным центром, много древних документов погибло во время войн и гражданских смут. Некоторые библиотеки ликвидировались по причине того, что, с точки зрения властей, служили рассадниками религиозного сектантства. Однако, в сохранившихся трудах исламских ученых, таких как Ат-Табари (913 год), Ибн аль-Асир (1233 г. од и Ас-Суюти (1505 год) можно извлечь информацию о состоянии климата той эпохи.

Как пишут испанские историки в последнем номере журнала Weather, на X и XI века пришлось множество периодов аномально холодной погоды. Согласно арабским хронистам, снежный покров застилал улицы и мечети Багдада в 908, 944 и 1007 годах. Даже старожилы, живущие в сегодняшнем Ираке, никогда не видели белого покрова до снегопада 2008 года.

Резкое снижение среднегодовых температур, по предположению испанских ученых, связано с мощным извержением вулкана, однако для подтверждения этой гипотезы потребуются дополнительные исследования. Как считают исследователи, результаты проделанной ими работы можно расширить, если их коллеги включатся в работу и найдут другие арабские источники.

"Древние арабские хроники являются очень полезными инструментами для поиска документальных свидетельств о тех явлениях, которые предсказываются климатическими моделями, — утверждает Фернандо Домингес-Кастро. — Способность реконструировать климат прошлых столетий предоставляет нам полезный исторический контекст для того, чтобы понять наш собственный климат".
Отзывов: 0