1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

На здоровье ледников влияет не только температура, но и осадки

Новости / Открытия
На здоровье ледников влияет не только температура, но и осадкиПовышение температуры часто рассматривается в качестве основной причины таяния ледников, однако новое исследование подчеркнуло роль осадков.

Себастьян Бертран из Океанографического института Вудс-Хоула (США) и его коллеги реконструировали 5 400 лет жизни ледника Гуалас протяжённостью 32 км и площадью 119,2 км². Он расположен в Патагонии над чилийским заливом Элефантес. Это часть Северного патагонского ледяного поля, которое объединяет 70 ледников. Все они питаются осадками, приходящими с Тихого океана и выпадающими к западу от Анд в объёме до 10 м в год. За последние 150 лет большинство этих ледников отступило.

«Отступление происходит в ответ на глобальные климатические изменения, но не только из-за повышения температуры, — отмечает г-н Бертран. — В данном случае этот процесс обусловлен снижением количества зимних осадков».

Это первая попытка использовать ледниково-морские отложения (отложения, перенесённые ледниками или их талыми водами в морскую среду) фьордов Северной Чилийской Патагонии для реконструкции жизни ледников в голоцене. Анализ донных отложений, собранных в центральной части залива Элефантес в 2005 году с борта ледокола «Натаниэль Палмер», показал, что за последние пять тысячелетий ледник пережил три периода роста. Полученную картину сравнили с данными о региональной температуре и осадках, дабы установить, какой фактор влиял на ледник сильнее.

Для этого учёные воспользовались двумя летописями температуры поверхности моря, а уровень осадков помогла определить пыльца. В дополнение к геологической летописи специалисты проштудировали наблюдения первых испанских исследователей, начиная с Антонио де Веа, посетившего эти места в 1675 году.

Так вот, именно колебания осадков соответствовали изменениям объёма ледника, тогда как температура оказала заметно меньшее влияние. Это, по-видимому, справедливо для большинства ледников, расположенных на морских берегах. В отличие от ледников к западу от Анд, их восточные (подветренные) коллеги, напротив, более чувствительны к температуре, чем к осадкам.

Учёные определили также, что в течение последних 110 лет ледник Гуалас отступил на 9 км, в том числе на 2,5 км — за последнюю четверть века.
Отзывов: 0